体験学習5 テーブルマナー講習会

The Raffles Culinary Academy 〜 Table Setting and Dining Etiquette Class

Photo Image Raffles Hotelはアジアを代表する老舗名門ホテルです。
Photo Image ホテルのエントランスはこんな感じになっています。
比較してはいけないんですが,我々が泊まっているホテルとは雲泥の差ですね。
Photo Image ”Culinary Academy”を直訳すると”料理教室”かな?
今回の講習はテーブルマナーということでしたが,テーブルセッティングや料理の切り分けや盛りつけなどのレクチャーを受け,それをふまえて実際に料理をいただくというものでした。
Photo Image アカデミーの中には我々が使ったテーブルセットの他に調理台やパン用のオーブンなどもあり,料理やそのサービスに関する講習を受けられるようになっていました。
ちなみにこの部屋は1ヶ月程前に完成し,旧教室から移転したてだそうで,館内の地図にも古い場所が記載されており,探すのに少し手こずりました。
Photo Image 到着するとクロワッサンと紅茶を振る舞われ,とりあえず一息ついてから講習スタートです。
Photo Image まずはノートとペンを配られます。
Photo Image テーブルセッティングの講習。
まずはテーブルクロスのかけ方から。
講師はRaffles GrillのAssistant managerの方が担当して下さいました。
Photo Image 生徒はノートを取りながら熱心に講習を受けていました。
Photo Image 次はナプキンの折り方を3種類を教えてもらいました。
Photo Image ナイフ・フォーク・スプーン,どれが何用か分かりますか?
答えはこちら
Photo Image 使うときは外側から順ですが,並べるときは内側からです。
レイアウトは見た目に美しく,使いやすいように,バランスよくセッティングしていきます。
Photo Image グラスの種類を教えてもらっています。
白ワイン用と赤ワイン用の違い,ご存じですか?
Photo Image 完成したお手本のセッティングです。
チェックするポイントはたくさんあるので書ききれませんが,何気なくセットされているテーブルには,計算されたレイアウトと細やかな気配りがあることを知りました。
Photo Image 生徒のノートには教わった要点がビッシリ書かれていました。
Photo Image 次いで,生徒達がお手本を参考にしながら,実際にテーブルをセッティングする実習に入ります。
Photo Image みんなで講習の内容を思い出しながら協力しています。
Photo Image 完成です。
Photo Image 講師の方のチェックを受けて見事合格しました。
Photo Image 次はワインの開け方と注ぎ方の講習です。
さすが講師の方は洗練された身のこなしです。
Photo Image ソムリエナイフを使うのは(多分)初めての経験です。
Photo Image ワインの次はローストチキンの切り分けと盛りつけの方法をレクチャーしていただきました。
Photo Image まずはお手本。
骨に沿ってナイフを入れるのがコツのようです。
Photo Image 盛りつけの説明中です。
Photo Image ローストチキンの切り分け方のレクチャーを受けた後,実際に生徒がカットしているところです。
Photo Image 講師の方は簡単そうにやっているように見えるのですが,実際にやってみると結構難しかったです。
Photo Image 全ての講習を終えた後,一人ずつ受講証明書を手渡されました。
Photo Image 受講証明書を手に記念の1枚です。
Photo Image これが受講証明書です。
Photo Image 講師の方がテーブルマナー実践の場(要は昼食会場)のDOC CHENG'Sまで案内して下さり,食事の時のマナーをアドバイスして下さいました。

この後おいしく昼食をいただき,全ての講習が終了です。
有意義で実践的な講習会で,生徒達の評判も非常に高かったです。
Photo Image 講習の後はインド料理を西洋風にアレンジして提供するDOC CHENG'Sにて昼食をいただきながらテーブルマナーを実践しました。
Photo Image …とはいっても,堅苦しいことはなしで,講習の話をしながら料理に舌鼓をうってきました。
Photo Image 左はナンですね。
右はカレー風味の温野菜サラダでした。
ちょっと辛くて私好みの味付けでしたが,辛くて食べられなかった生徒もいました。
Photo Image メインはタンドールチキン。
ソースが絶品。
右の目玉焼きがのっているものはライスです。
Photo Image デザートはライチとジンジャーのアイス(左)とクレームブリュレ(右)でした。

この後コーヒー(or ティー)をいただいて食事は終了なのですが,これだけ食べるのにたっぷり2時間かけました。
時間の流れ方も違っているのかもしれません。
Photo Image 到着したときは曇り空でしたが,帰る頃には土砂降りでした。
Photo Image 私,あるところに行きたくて探し回ても見つからず,フロアマップを見てこの部屋が目的の場所だと気づきました。
この部屋が何だか分かりますか?

解答は → トイレ