06:00 まだ暗い中,学校からバスで成田に向かう生徒たちが登校してきました。 |
|
バスに荷物を積み込み,パスポートのチェックを受けてから乗車します。 | |
06:30 出発の直前です。 だいぶ明るくなってきました。 |
|
08:30 成田空港前の検問所です。 |
|
08:40 成田空港第一ターミナルに到着しました。 |
|
バスから降りて,荷物を受け取り,空港ロビーへ移動です。 | |
集合場所のベンチスペース前です。 成田に直行した生徒も無事到着し,合流して点呼を受けます。 |
|
成田空港での本日のS$のレートは1S$=\80.72 ちなみにチャンギ空港では\100=S$1.307すなわち1S$=\76.51 ホテルでは\100=S$1.20すなわち1S$=\83.33でした。 |
|
パスポートと搭乗券を準備! | |
チェックインカウンターの様子。 クラスごとにチェックインしましたが,全クラス終わるまでに1時間以上かかりました。 |
|
旅行社の人からこの後の流れの説明を聞いています。 授業の時もこのくらい熱心に聞いてほしいものです。 |
|
搭乗は42番ゲートなのですが,一番遠いところなので,延々と移動です。 免税店の誘惑に負けないように…。 |
|
42番ゲート前の売店で,飲み物等を購入している生徒たちです。 | |
搭乗開始までの約40分間,思い思いに過ごします。 | |
出発は10分間早まったようです。 | |
10:55 いよいよ搭乗開始。 |
|
シンガポール航空SQ637便です。 | |
いざ機内へ…。 | |
機内の様子。 意外とみんな静かでした。 しかし離陸直後気流の関係で,機体が激しく揺れました。 機内では悲鳴が上がって一時騒然となりました。 私も何度も飛行機に乗っていますが,これほど激しい揺れは初めてでちょっとビビリましたので,初めて飛行機に乗った生徒は,さぞや怖かったことでしょう。 |
|
雲を抜けると機体も安定し,ホッと一安心です。 | |
12:45 機内食です。 写真は和食メニューで,京都「菊乃井」村田吉弘氏オリジナル料理とのことです。 前菜盛り合わせ・冷たい季節の麺・鶏肉の味噌照り焼き・季節の野菜・香味御飯・アイスクリーム・パン・飲み物 |
|
客室乗務員によるサービスです。 | |
フライトは約7時間ですが,シートのヘッドレストに付いているモニターで最新の映画やゲームなどが楽しめたので,意外と暇はしませんでした。 | |
現地時刻18:00 チャンギ国際空港へ到着しました。 |
|
空港内の配色から指定国を感じさせます。 | |
入国審査のカウンターは長蛇の列。 結局全員が入国するまで1時間ほどかかりました。 |
|
荷物を受け取り,現地のガイドさんと初顔合わせです。 | |
まずは荷物をトラックに積み込み別送でホテルへ…。 | |
生徒はクラスごとにバスに乗車し,夕食会場に向かいます。 | |
夕食はFISHERMAN'S VILLAGEです。 | |
20:00頃の店内の様子です。 | |
全9品でした |
海鮮料理が主と思いきや,「白身魚のフライの酢豚風」・「ワタリガニのチリソース」・「エビのピーナツ衣揚げ」(いずれも私が勝手に命名)の3品しかなかったです…。 生徒たちのテーブル(特に男子の席)は料理が運ばれるやいなや,あっという間にお皿が空になっていました。 |
食後一路ホテルへ…。 | |
予定より遅くなってしまいましたが,21:45頃,最後尾の6組がHotel Royaに到着しました。 | |
ホテルのエントランスの様子です。 | |
この後荷物を受け取り,班長会議,点呼を終え,各部屋でおとなしく過ごしている(?)と思います。 |